Mendagri Usul Peserta Pilkada dan Parpol Buat Pakta Integritas

0
20
Mendagri Usul Peserta Pilkada dan Parpol Buat Pakta Integritas
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian

Jakarta, JATIMMEDIA.COM – Guna mencegah terjadinya pelanggaran selama tahapan Pilkada 2020 berlangsung, Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian akan mengusulkan agar seluruh peserta Pilkada 2020 dan partai pengusung untuk membuat dan menandatangani pakta integritas.

“Pakta integritas ini isunya bukan hanya siap menang siap kalah, tapi juga patuh pada semua ketentuan atau aturan Pilkada, patuh kepada Undang-Undang, dan patuh melaksanakan protokol kesehatan,” kata Tito dalam keterangan resmi, Selasa (8/9/2020).

Tito juga menyatakan, pihaknya turut menyoroti pelanggaran pelaksanaan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19, seperti misalnya adanya kerumunan massa pendukung paslon Kepala Daerah saat periode pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Dalam hal ini, Tito pun memastikan telah melayangkan surat teguran kepada 53 bakal calon pasangan petahana yang kedapatan melanggar protokol kesehatan saat proses menuju Pilkada 2020.

Selain itu, guna mengawal kontestasi politik akbar ini, Mendagri meminta kepada semua pemangku kepentingan terkait Pilkada di tingkat daerah untuk berkoordinasi melalui rapat bersama dan menyampaikan semua Peraturan KPU kepada parpol dan peserta Pilkada 2020. (JM01)

See also  SoKlin Softergent Ajak 200 Anak Berani Bermimpi Wujudkan Cita-Cita