Surabaya, JATIMMEDIA.COM – Menyambut bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1444H, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur meluncurkan sejumlah layanan penukaran uang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat melalui Kick Off Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 2023.
Gelaran SERAMBI yang dimulai hari ini (25/3/2023), tidak hanya menyediakan layanan penukaran drive thru, kas keliling ritel, dan penukaran melalui perbankan, tetapi masyarakat juga didorong untuk mengoptimalkan transaksi pembayaran secara non tunai dengan memanfaatkan layanan penukaran menggunakan QRIS dan EDC, mengikuti QRIS experience donasi Rp 2.503, serta perluasan kas keliling ziarah 5 (lima) makam wali dan di jalur mudik.
Layanan SERAMBI 2023 KPwBI Provinsi Jawa Timur dibuka langsung oleh Budi Hanoto, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur, di Banking Hall BI Jatim. Turut hadir Anggota Komisi XI DPR RI, Indah Kurnia; Pimwil Bank Mandiri, Pimwil BRI, Wapimwil BNI dan pimpinan perbankan Jatim; Perwakilan Perhimpunan Bank Umum Nasional (PERBANAS) dan Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (PERBARINDO); serta perwakilan Kapolresta, Dinas Perhubungan Jatim, Satpol PP, Brimob dan Garnisun III Surabaya.
Dalam sambutannya, Budi Hanoto menyampaikan bahwa BI telah menyiapkan pemenuhan kebutuhan uang Rupiah di Jawa Timur sebesar Rp 24,5 triliun atau meningkat sebesar 8,4% dibandingkan realisasi tahun 2022 yang sebesar Rp 22,6 triliun.
BACA JUGA : BI dan Pemprov Jatim Perkuat Ketahanan Pangan Jelang Ramadhan
“Dari Rp 24,5 triliun tersebut, disiapkan untuk kota Surabaya sebesar Rp 12,6 Triliun, meningkat 11,5% dibandingkan tahun sebelumnya sebesar Rp11,3 Triliun,” ujarnya, Sabtu (25/3/2023).
Untuk memudahkan masyarakat, lanjut Budi, KPwBI Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan perbankan dengan membuka 500 titik layanan penukaran di seluruh kantor perbankan di wilayah kerja BI Jatim. Loket penukaran di bank umum buka setiap Selasa s.d Kamis pukul 08.30 WIB s.d 11.30 WIB, sedangkan di BPR buka setiap Senin dan Jumat pukul 08.30 s.d 11.30 WIB.
“Selain penukaran melalui perbankan, BI Jatim juga kembali menyediakan layanan drive thru, sejak 25 Maret – 16 April 2023, setiap hari Sabtu dan Minggu (sesi I pada pukul 09.30 WIB s.d 11.30 WIB, serta sesi II pada pukul 13.00 WIB s.d. 15.00 WIB) yang berlokasi di halaman kantor BI Jatim,” tambah Budi.
Untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi penukaran, masyarakat yang akan menukar uang melalui perbankan dan layanan drive thru juga didorong untuk menggunakan QRIS dan EDC yang tersedia di loket. Adapun kuota penukaran maksimal senilai Rp 3,8 juta untuk setiap penukar.
BACA JUGA : Jumlah Penumpang di Bandara Juanda Alami Peningkatan di Awal Ramadhan dan…
Sementara Anggota Komisi XI DPR RI, Indah Kurnia menyampaikan apresiasi apa yang dilakukan BI Jawa Timur yang selalu memberikan layanan terbaik kepada masyarakat untuk menukarkan uang yang layak edar.
“Apalagi tahun ini sebagian loket pelayanan drive thru juga menerima penukaran secara non tunai menggunakan QRIS. Saya sudah mencoba dan berhasil,” tutur Indah.
Halaman selanjutnya: Layanan Kas Keliling…..