Home Ekonomi Bisnis Sinergi Pemprov Jatim dan Bank Jatim Salurkan Bantuan Logistik senilai Rp3 Miliar...

Sinergi Pemprov Jatim dan Bank Jatim Salurkan Bantuan Logistik senilai Rp3 Miliar Lebih untuk Korban Bencana di NTT

0
7
Sinergi Pemprov Jatim dan Bank Jatim Salurkan Bantuan Logistik senilai Rp3 Miliar Lebih untuk Korban Bencana di NTT
Sinergi Pemprov Jatim dan Bank Jatim Salurkan Bantuan Logistik senilai Rp3 Miliar Lebih untuk Korban Bencana di NTT

Nusa Tenggara Timur, JATIMMEDIA. COM –  Solidaritas lintas daerah ditunjukkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Bank Jatim dengan menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Minggu (23/8/2026).

Penyerahan logistik dan donasi tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Sekdaprov Adhy Karyono, serta Direktur Utama Bank Jatim Winardi Legowo di beberapa titik posko bencana.

Aksi tanggap darurat ini tidak hanya menyasar masyarakat umum, tetapi juga pegawai Bank NTT yang terdampak. Pasalnya, Bank NTT merupakan bagian dari Kelompok Usaha Bank (KUB) Bank Jatim.

Bantuan dari Bank Jatim dibagi ke dalam dua bentuk penanganan. Pertama, Donasi Karyawan (Jatimers) yaitu bantuan tunai senilai Rp250 juta yang diserahkan khusus kepada para pegawai Bank NTT yang terdampak bencana demi meringankan beban finansial mereka.

Kedua bantuan berupa Logistik Pasokan Primer. Penyaluran kebutuhan pokok masyarakat berupa beras, kornet, sarden, susu, pembalut wanita, dan popok bayi yang didistribusikan melalui koordinasi BPBD Jawa Timur.

Direktur Utama Bank Jatim Winardi Legowo menegaskan bahwa langkah ini merupakan wujud komitmen sinergi KUB sekaligus kepedulian sosial lembaga keuangan terhadap bencana nasional.

”Bank NTT merupakan bagian dari keluarga besar KUB Bank Jatim. Ketika saudara-saudara kita di Bank NTT turut terdampak bencana, kami merasa perlu hadir memberikan dukungan. Donasi dari Jatimers sebesar Rp250 juta ini diharapkan dapat membantu meringankan beban para pegawai Bank NTT yang terdampak, sekaligus menjadi bentuk solidaritas dan kepedulian dari keluarga besar Bank Jatim,” ujarnya.

Winardi juga menambahkan selain memberikan dukungan kepada rekan-rekan di Bank NTT, Bank Jatim juga ingin memastikan kepedulian kami dapat dirasakan langsung oleh masyarakat di sana.

BACA JUGA  Inovasi Dukung UMKM: Bank Jatim Sabet Penghargaan Transformasi Produk dari TV One

“Aksi sosial ini menjadi bagian dari komitmen Bank Jatim untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya melalui peran sebagai lembaga jasa keuangan, tetapi juga melalui kepedulian sosial dan semangat gotong royong ketika terjadi bencana,” imbuhnya.

Sementara itu, Gubernur Khofifah juga menyampaikan, bantuan yang dibawa ke wilayah terdampak disusun berdasarkan kebutuhan masyarakat serta masukan dari tenaga kesehatan yang telah lebih dahulu memberikan pelayanan kepada korban gempa.

Adapun total bantuan yang dibawa oleh Pemprov Jawa Timur mencapai 65,7 ton dengan nilai Rp 3.006.652.875. Bantuan tersebut terdiri atas makanan dan beras, obat-obatan, perlengkapan mandi dan higiene, perlengkapan bayi dan anak, kebutuhan perempuan, tenda, terpal, hingga kompor.

Dari total bantuan tersebut, sebanyak 12,8 ton senilai Rp 720.965.175 disalurkan untuk masyarakat di sekitar SD Inpres Robo. Sementara bantuan untuk posko di Manggarai Timur mencapai 52,9 ton senilai Rp 2.285.687.700.

Menurutnya, dukungan logistik ini merupakan bagian dari ikhtiar Jawa Timur untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat hingga memasuki tahap awal pemulihan. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat meringankan kebutuhan warga di tengah kondisi yang masih terdampak bencana.

”Dukungan dari Jawa Timur diberikan untuk mempercepat pemulihan masyarakat terdampak. Kami ingin saudara – saudara kita di NTT merasa tidak sendirian. Banyak saudara dari berbagai daerah di Indonesia yang menggalang kegotongroyongan untuk membantu mereka,” tutupnya. (JM02)