Surabaya, JATIMMEDIA.COM – Sahil Jha, Pemuda asal India berusia 19 tahun telah menorehkan sejarah dengan melakukan perjalanan menggunakan sepeda sejauh 20.000 kilometer, melintasi 20 negara dan 4 benua untuk menyuarakan misi besarnya yaitu meningkatkan kesadaran seluruh dunia terhadap Krisis Degradasi Tanah #SAVE SOIL.
Kini Sahil telah tiba di Surabaya, untuk mengajak masyarakat Kota Pahlawan ini, khususnya generasi mudanya untuk turut serta memahami pentingnya meningkatkan kesadaran terhadap krisis degradasi tanah yang mendesak.
Sahil Jha menceritakan kisah inspiratifnya pada generasi muda melalui acara Sharing Session di Spins School Surabaya pada Selasa (10/06/2025), tentang tantangan yang ia hadapi selama perjalanan dan bagaimana mereka semua dapat ambil bagian untuk menyelamatkan bumi dari krisis degadrasi tanah ini.
Kehadirannya disambut hangat oleh Konsul Kehormatan India di Surabaya, Manoj Bhat, Sanjana Bhat dari Rotary Club of Surabaya Central, serta Puteri Remaja Jawa Timur Lingkungan 2025, Regina Ellana Go.
Manoj Bhat menekankan bahwa usia muda bukan penghalang untuk berkontribusi besar bagi bumi, sebagaimana yang dibuktikan oleh tekad Sahil Jha dalam membawa pesan penting ke seluruh dunia: tanah yang sehat adalah fondasi masa depan yang berkelanjutan.
“Melalui forum ini, Sahil Jha ingin membagikan motivasinya dan alasan kenapa ia melakukan perjalanan yang cukup ektrem tersebut kepada generasi muda,” kata Manoj Bhat, Selasa, (10/06/25).
Perjalanan Sahil Jha dimulai dari India ke Australia. Dari Negeri Kangguru itu Sahil Jha meneruskan perjalanan ke Indonesia. Perjalanan Sahil di Indonesia dimulai dari Bali, kemudian ke Jember, dan kini di Surabaya.
“Untuk meningkatkan kesadaran tentang tanah dengan bersepeda. Saya juga mencoba mengunjungi sekolah dan perguruan tinggi, bertemu dengan media, politisi, bisnis, termasuk di Spins School Surabaya agar semakin banyak orang menyadari krisis besar ini,” terang Sahil Jha.
Setelah dua hari di Surabaya, ia berencana melanjutkan rute ke Yogyakarta, Semarang, dan Jakarta sebelum melintasi negara-negara lain di Asia Pasifik, Eropa, Inggris, dan Amerika Serikat.
“Saya menargetkan perjalanan ini selesai dalam 15 bulan, meskipun masih tersisa 12 bulan” ungkapnya dengan semangat.
Hadir dalam acara itu Regina Ellana Go, Puteri Remaja Jawa Timur Lingkungan 2025. Dia mengungkapkan rasa bangga dan salutnya terhadap keberanian Sahil Jha menyuarakan aksinya untuk alam. “Aksi Sahil Jha ini bisa menjadi motivasi bagi kita semua anak muda untuk terus berani menyuarakan dan melakukan aksi positif meskipun kecil di lingkungan sekitar demi keberlangsungan alam,” kata Regina. (JM02)