Holding PTPN Donasikan Rp 29 Miliar untuk Penanganan Covid-19

0
30
Holding PTPN Donasikan Rp 29 Miliar untuk Penanganan Covid-19
Holding PTPN Donasikan Rp 29 Miliar untuk Penanganan Covid-19 (foto : istimewa)

Jakarta, JATIMMEDIA.COM – Holding Perkebunan Nusantara mendonasikan peralatan medis dan nonmedis bagi rumah sakit dan tenaga medis serta pembagian langsung paket sembako kepada masyarakat terdampak Covid-19. Dana dari THR dan program corporate social responsibility (CSR) yang didonasikan untuk membantu memerangi Covid-19 ini secara total senilai Rp 29 miliar.

Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara, Mohammad Abdul Ghani mengatakan, Holding Perkebunan Nusantara dan anak perusahaan PTPN I, II, IV hingga XIV mengerahkan berbagai upaya untuk membantu pemerintah mengatasi Covid-19.

“Kami mengerahkan berbagai upaya membantu pemerintah mengatasi pandemi dengan memperkuat peralatan medis dan menambah fasilitas ruang isolasi rumah sakit milik PTPN Grup untuk merawat pasien Covid-19. Kami juga menyalurkan paket sembako di berbagai wilayah Nusantara,” ujarnya melalui keterangan resmi, Kamis (28/5/2020).

Ghani juga menjelaskan, untuk membantu pemerintah memerangi Covid-19, perusahaan mengalokasikan dana sebesar Rp 18,1 miliar yang diprioritaskan untuk mengalihfungsikan 18 rumah sakit dari total 26 rumah sakit yang dimiliki oleh PTPN Grup.

Sebanyak 18 Rumah sakit PTPN Grup telah menyediakan fasilitas 835 tempat tidur dan 125 unit fasilitas Intensive Care Unit (ICU) untuk melayani perawatan pasien Covid-19 di berbagai daerah Indonesia.

“Dengan keberadaan fasilitas isolasi tambahan ini, PTPN Grup berharap dapat berkontribusi membantu pemerintah untuk mengimbangi ketersediaan kapasitas rumah sakit rujukan dalam melayani pasien Covid-19 yang jumlahnya semakin meningkat,” tambah Ghani.

Perseroan, lanjut Ghani, juga memperkuat fasilitas alat medis serta alat pelindung diri (APD) yang memadai bagi tenaga medis rumah sakit serta stok tambahan obat-obatan untuk perawatan pasien Covid-19 sesuai dengan standar kesehatan.

“Beberapa rumah sakit PTPN Grup juga dapat melayani rapid test Covid-19,” jelasnya.

See also  Nilai Tukar Petani (NTP) dan Nilai Tukar Nelayan (NTN) Jatim Alami Kenaikan di Bulan Desember

Adapun 18 rumah sakit milik PTPN Grup yang disiapkan fasilitasnya untuk perawatan pasien Covid-19 yakni RS Bangkatan (Binjai), RS Tj. Selamat (Langkat), RS Balimbingan (Simalungun), RS Pabatu (Serdang Bedagai), RS Laras (Simalungun), RS GI. Tobing (Deli Serdang), RS Sri Pamela (Tebing Tinggi).

Selain itu, RS Subang (Subang-Jabar), RS HVA Toloeng Redjo (Kediri), RS Medika Utama (Kanigoro-Blitar), RS Lavalette  (Malang), RS Gathoel (Mojokerto), RS Wonolangan (Probolinggo), RS Kaliwates (Jember), RS Djatiroto (Lumajang), RS Jember Klinik (Jember), RS Bhakti Husada (Banyuwangi) dan RS Elizabeth (Situbondo)

Selanjutnya Ghani menuturkan, perseroan juga mengalokasikan dana CSR untuk menambah peralatan medis dan nonmedis berupa APD, hand sanitizer, masker, forehead thermometer, dan mobil ambulans kepada rumah sakit yang khusus menangani pasien Covid-19.

Selain itu, Perseroan juga melakukan kegiatan penyemprotan disinfektan serta pembuatan wastafel dan torrent untuk cuci tangan di tempat fasilitas umum maupun sosial di berbagai wilayah yang dilaksanakan oleh masing-masing anak perusahaan PTPN.

“Dana CSR juga digunakan untuk paket sembako yang telah kami bagikan kepada masyarakat terdampak pandemi ini yang tersebar di berbagai wilayah Nusantara, terutama masyarakat di sekitar wilayah operasi PTPN Grup dan kantor holding Jakarta,” pungkasnya. (JM02)