Home Umum Ini Lima Daerah Jatim Penyumbang Jemaah Haji Terbanyak di Indonesia

Ini Lima Daerah Jatim Penyumbang Jemaah Haji Terbanyak di Indonesia

0
99
Ini Lima Daerah Jatim Penyumbang Jemaah Haji Terbanyak di Indonesia
Ini Lima Daerah Jatim Penyumbang Jemaah Haji Terbanyak di Indonesia

Surabaya, JATIMMEDIA.COM – Antusiasme masyarakat Jawa Timur untuk melaksanakan  ibadah haji terbukti sangat tinggi. Terutama setelah ibadah haji ditiadakan selama dua tahun karena pandemi covid-19.

Berdasarkan data dari Kemenag Jawa Timur pada tahun 2021, lima kabupaten/kota di Jawa Timur tercatat menjadi penyumbang Calon Jamaah Haji (CJH) terbanyak se Indonesia. Dan kelima Kabupaten/Kota tersebut adalah Kabupaten Sidoarjo, Kota Surabaya, Kabupaten Jember, Kabupaten Gresik dan Kabupaten Lamongan.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersyukur melihat minat masyarakat terhadap ibadah haji terus meningkat setiap tahunnya. Pihaknya optimistis bahwa ini akan menjadi penanda bangkitnya ekonomi Jatim pasca pandemi.

“Minat warga Jatim untuk melaksanakan ibadah haji sangat tinggi. Bahkan saat ini yang terus menanyakan kapan haji bagi warga diatas usia 65 tahun juga cukup  banyak,” tegas Khofifah, Sabtu (2/7/2022).

Baca juga : Wagub Emil: Muhibah Budaya Jalur Rempah 2022 Ikhtiar Menuju Indonesia Sebagai…

Dikatakannya, tingginya antusiasme masyarakat Jatim dalam melaksanakan ibadah haji dengan menduduki peringkat teratas penyumbang jemaah haji terbanyak, berdampak pada makin panjangnya daftar tunggu untuk keberangkatan haji di Jatim .

“Maka kita berharap kuota ibadah haji untuk Indonesia bisa terus meningkat sehingga masyarakat Jatim yang berangkat ibadah haji pun bisa lebih banyak setiap tahunnya,” ucapnya.

Lebih lanjut disampaikan Khofifah, Kabupaten Sidoarjo menjadi daerah dengan jumlah pendaftar haji paling banyak  di Indonesia yang bisa diberangkatkan tahun ini. Alhamdulillah semoga semua berjalan lancar sehat dan mabrur hajinya.

Pada pelaksanaan ibadah haji tahun ini total jamaah haji yang berangkat dari embarkasi Juanda sebanyak 16.437 orang dengan petugas sebanyak 148 orang. Sehingga total 16.585 orang. Sedangkan pada kloter terahir yaitu klotet 38 jumlah jamaah yang diberangkatkan sebanyak 248 orang jamaah dengan petugas sebanyak 2 orang sehingga total 250 orang.

BACA JUGA  Ini Tema dan Panelis yang Disiapkan KPU Jatim dalam Debat Terakhir Pilkada Jatim

Baca juga : Indeks Demokrasi Provinsi Jawa Timur Lebih Tinggi dari Angka Nasional

Sebagai informasi  bahwa jumlah pendaftar haji  di Jawa Timur pun terus bertambah. Sampai 21 Oktober 2021, sudah sebanyak 79.649 warga Kota Delta Sidoarjo yang mendaftar haji dan menunggu keberangkatan ke Tanah Suci.

Halaman selanjutnya: Ribuan calon jamaah haji….